На Главную

КОМАНДА
Состав
Статистика
Эмблемы
Стадион
История
Билеты
Рассылка
Зенит на TV

СЕЗОН 2005

Календарь
Результаты
Таблица

ФОТОГРАФИИ
Стадион
Фаера
Флаги
Модули и баннеры
Милиция
Разное

SUPPORT
Тексты кричалок
Тексты песен
Firms

САЙТ
Новости
Гостевая книга
Ссылки
Сотрудничество

Gougle.Ru Рейтинг

ФК Зенит and Total 
Club Manager 2005 на одном сайте

FIFA и PES игры

Биография Александра Спивака

Первый удар по мячу на настоящем футбольном поле?
Его я сделал в родном Мариуполе, - вспоминает Спивак. - Сделал довольно поздно, если судить по нынешним временам, когда детей еще до школы в футбольную секцию отдают. По-моему, я уже в четвертом классе учился, когда однажды пришел к нам в обычную городскую школу футбольный тренер. Тогда на его вопрос «Кто хочет заниматься футболом?» почти все мальчишки руки подняли. Все на первую тренировку и пришли. Футбол у нас в Мариуполе был вне конкуренции, в городе местную команду «Новатор», игравшую в «украинской» зоне второй союзной лиги, очень любили. В кумирах ходили Алексей Варнавский, заканчивавший в Мариуполе свою карьеру после лучших лет в «Шахтере», Рура - тоже известный игрок был... А мы им во время матчей на бровке мячи подавали.

Я в семье первый спортсмен. Ни родители, ни старший брат - у нас с ним разница в три года, он водителем «скорой помощи» работает и особым болельщиком никогда не был - спортом не увлекались. А мне он нравился. До футбола в моем детстве были бокс и подводное плавание. Правда, в секцию бокса я проходил недолго. Меня хватило ровно на месяц. Так получил на ринге по физиономии, что еле-еле пришел домой и понял: «Это - не мое». А вот в подводном плавании у меня перспективы были. Даже помню свой первый приз - он назывался «За волю к победе». Меня на соревнования на дистанции с моноластой вне конкурса включили, а я выиграл. Уговаривали остаться в секции, когда пришло время выбирать: футбол или подводное плавание? Футбол, конечно, перетянул.

В восьмом классе совершил первый серьезный самостоятельный поступок - поехал из дома в Донецк, где открылось училище олимпийского резерва. Хотя мой мариупольский тренер был против отъезда: «Нечего тебе там делать. Научишься в училище пить, курить...» Но я понимал, что в новое училище соберут талантливых ребят со всей Украины, и шанс по-настоящему проявить себя может представиться именно там. Поначалу тяжело было. В училище оказалось много ребят из, скажем так, обеспеченных семей. По выходным их забирали домой на шикарных «Волгах». А мы с моим приятелем Сашей Зотовым, с которым делили комнату в общежитии, оставались - и в субботу и воскресенье устраивали себе дополнительные тренировки. Помогли ли они? Со мной вместе тренировалось очень много талантливых ребят. На голову сильнее меня выглядели. Но вот в команду мастеров из всего выпуска попали только мы с Зотовым. Саша сейчас в чемпионате Украины за донецкий «Металлург» выступает. Остальные же на пути в большой футбол куда-то затерялись. Как говорится, соблазны и все такое. А был в училище еще такой невысокий паренек, на год старше меня. Он уже за дубль «Шахтера» играл. Так вот после очередного матча он, уставший, все равно сразу приезжал в училище, брал мяч, шел в спортзал и там по нарисованным воротам удары отрабатывал. До полного изнеможения. Как его звали? Сергей Ребров...

Первый свой официальный матч чемпионата провел в 16 лет. Командировали меня в город Харцызск, даже забыл уже, как местная команда называлась. После Донецка там, конечно, скучно было, но стадион оказался хороший, играть было приятно. Побывал и на позиции «под нападающими», и чистого форварда играл, и полузащитника. Все равно кем - лишь бы играть. Полгода там провел. О деньгах тогда совсем не думал. Но свою первую зарплату запомнил на всю жизнь. В те времена в моду вошли такие штаны - слаксы назывались, помните? Вся зарплата на одни такие брюки и ушла. Полностью.

А когда исполнилось 17, попал в зарубежный чемпионат. Михаил Соколовский, бывший известный капитан «Шахтера», повез нас с Зотовым в Польшу. В то время был «повальный отъезд» спортсменов. И мне интересно стало заграницу собственными глазами увидеть. Поехал, можно сказать, в никуда. Зотов вскоре домой вернулся, а я попал в команду высшей лиги польского чемпионата «Сталь» (Мелец). Без контракта, заключено было, как принято говорить, джентльменское соглашение. Мелец был городком чистеньким, ухоженным, но совершенно малюсеньким. Я его, помню, в спокойном темпе за полчаса весь обошел. Но вот стадион! Чисто футбольный, уютный, рядом три великолепных тренировочных поля. В команде оказался еще один футболист из Украины, правда, гораздо старше меня -Леша Терещенко. Его жена преподавала в местной школе английский, немецкий и русский одновременно. Леша мне помог освоиться в команде, а основы польского я освоил самостоятельно - довольно несложный язык. Повезло и с тренером, Смуда была его фамилия. Хороший специалист, закончил в Германию высшую школу тренеров. Кстати, появился в команде практически одновременно со мной. И было приятно, что пришел я в команду, идущую после первого круга на предпоследнем месте, зато по итогам чемпионата мы пятыми финишировали. Контракт по окончании этого сезона предложили уже долгосрочный, сразу на пять лет. Только вот условия его были, мягко говоря, не впечатляющими. К тому же тянуло домой. Все полгода, что провел в Мелеце, дни считал, оставшиеся до окончания сезона. Поэтому уехал из Польши, не раздумывая. Так и осталась та полугодичная командировка единственной зарубежной в моей игровой карьере. Хотя позже хороший вариант уехать -уже из «Шахтера» - был. В Германию. Предлагали контракт сразу два клуба бундеслиги. Не хочу их называть, это уже ни к чему, скажу лишь, что оба и сейчас в бундеслиге выступают. Но предложили за меня 400 тысяч долларов. А руководство «Шахтера» настаивало на сумме в 600 тысяч. В итоге сделка не состоялась, о чем я, конечно, потом сожалел. С другой стороны, окажись я в Германии, и не возник бы в моей жизни «Зенит».

А после возвращения из Польши меня, как оказалось, ждала Одесса. Местный «Черноморец». И знаменитый рынок Привоз, где меня очень грамотно «развели» на доллары...
Доллары протянул предложившему их обменять парню, и тут же, как по команде, толпа набежала - попробуй его найди! Но вообще-то об Одессе очень хорошие воспоминания остались. Красивый город, интересные местные жители - со специфическим чувством юмора, это точно. И сезон, проведенный за «Черноморец», вспомнить в принципе приятно. Сначала нам с Зотовым главный тренер Леонид Буряк ничего особо не обещал, даже заявили нас не сразу, пришлось немного выступать за ФК «Одесса» в первой лиге, причем на Кубок мы «вышестоящие» команды обыгрывали. Зато потом я играл постоянно. На левой бровке в полузащите, а за спиной у меня на том же фланге действовал Дмитрий Парфенов. Состав тогда в «Черноморце» вообще очень приличный подобрался. В центре, например, Юра Сак играл, на острие атаки - Тамерлан Гусейнов, который в те годы много забивал, Леша Чередник, олимпийский чемпион Сеула, тоже был в команде - очень порядочный человек. Но отыграл один год в Одессе, и переехал в Донецк.
В «Шахтер» звали настойчиво, да и условия финансовые там получше были. Помню, тогдашний президент клуба Александр Брагин вскоре после моего прибытия в «Шахтер» пригласил попить чаю с вергунами (сладкие украинские булочки) - любил он это дело. «Ну, как тебе у нас, нравится?» «Да». «Потом будет еще лучше». И действительно, Брагин для клуба очень много сделал. Но вскоре с ним случилась эта трагедия... (Президент «Шахтера» погиб при взрыве VIP-ложи на домашнем матче «Шахтера» с «Таврией» в чемпионате Украины осенью 1995 года - Прим. ред.). В самом начале матча прогремел взрыв, начались крики... Я на другой половине поля был. Никто ничего понять не мог, команды сразу в раздевалки увели. Потом уже узнали, что три человека погибли, включая буфетчицу. Ужас просто. Не люблю про это вспоминать. Но тот сезон у меня в «Шахтере» лучшим получился. Постоянно играл, и шесть мячей провел. А потом стали выпускать в основном составе гораздо реже. Но, даже выходя на замену во втором тайме, иногда успевал забить гол. Но играть, конечно, хотелось постоянно - поэтому и согласился поехать на условиях аренды в кировоградскую «Звезду». Тренер там, Ищенко его фамилия, хороший был. Но тоскливо в Кировограде - после Одессы с Донецком - было очень сильно. К тому же жил там один, без семьи.

Как познакомился с будущей женой?
За счет мороженого (улыбается). Я в тот день на базу ехал, рано утром. А она стояла на остановке, ждала автобус. Понравилась. Настолько сильно, что я, можно сказать, героический поступок для себя совершил. Знакомиться ведь с девушками совершенно не умел. Тут же проехал чуть дальше, остановился, купил мороженое - и, извинившись за беспокойство, предложил Наташе им угоститься. Получилось, что угадал. Она, кстати, понятия не имела, что на свете существует такая профессия - футболист.
А у меня не было опыта ухаживания за девушками. На это ведь деньги требуются. А в юные годы шиковать, прямо скажем, не приходилось. Когда же подростком был, вообще ни каких девушках и не думал даже. Так уставал после двух тренировок, что до кровати еле доползал. После футбола ведь бежал на подводное плавание. Плавать вообще обожал с детства, отец меня часто на море возил.
Но футбол оказался все же вне конкуренции. Кумиров, правда, у меня не было. Зато нравилась игра «Спартака» образца начала девяностых годов. Когда играли Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь... До сих пор помню их домашнюю победу над «Ливерпулем», когда в Москве очень холодно было. Тогда и подумать не мог, что когда-нибудь буду играть в российском чемпионате. Но именно так распорядилась судьба, и мне грех на нее жаловаться.
Недавно ездил в Донецк. В последние годы он очень изменился, разросся, появились новые, современные дома. А я, гуляя по нему, вдруг поймал меня на мысли, что мне не хватает Питера. Здесь я чувствую себя дома. Привык к Петербургу - и даже к его климату, который в первый год после приезда в «Зенит» просто не выносил.
Жене, кстати, этот климат до сих пор не по душе. Думал тогда, года три-четыре назад: «Да, Питер красив, настоящий город-музей. Только в этом музее лучше не жить, а приезжать. На несколько дней, а потом обратно - туда, где тепло». Сейчас смешно об этом вспоминать. Даже из родного дома в Мариуполе тянет в Петербург. Летом дня четыре с родителями провел - мама уже на пенсии, а отец до сих пор на заводе работает, где всю жизнь провел, он там главный специалист по электрике - и обратно потянуло.
Я действительно рад, что попал именно в «Зенит». Да, наверное, это далеко не самый богатый клуб в мире, и в России тоже. Но зато он планомерно поднимается к вершинам. Без сумасшедших взлетов и падений, без громогласных заявлений, без суеты. И мне это нравится. Уверен в том, что и в завтрашнем дне все у нашего клуба будет хорошо. Еще бы вот стадион большой построить, чтобы всем болельщикам на нем места хватило, всем было комфортно и уютно. Болельщики «Зенита», как никто другой, заслужили такой стадион. Чтобы на этой арене состоялся праздник в виде матчей Лиги чемпионов. Это, не скрою, моя главная футбольная мечта.
С «Зенитом» уже удавалось завоевать вначале бронзовую, а потом серебряную медали. Это приятно и почетно, но ведь комплект пока неполный (улыбается). Очень не хочется упускать имеющийся у нас сейчас, на финише сезона, «золотой» шанс. Да, я знаю о том, что «Зенит» еще никогда в своей истории не выигрывал медалей в двух чемпионатах подряд. И любое призовое место по итогам текущего чемпионата окажется для нас успехом. Все это так, не спорю. Только я с детства привык к тому, что имеющийся шанс на то, чтобы сделать что-то важное, нужно обязательно постараться реализовать именно сейчас, а не откладывать «на потом». Ведь другой такой возможности, в принципе, может и не быть...

Сколько еще собираюсь играть?
Сколько получится. Об окончании карьеры даже и не задумывался пока. Да и смешно мне в мои двадцать девять лет думать о том, чтобы заканчивать с любимым делом. Тем более, что перед глазами ежедневно живой пример -Саша Горшков. В 34 года держать себя в такой форме! Саша, конечно, режимщик, каких поискать. А я вот недавно, стыдно сказать, одну тренировку проспал. Один был дома, будильник завел. Утром его услышал, но позволил себе еще пять минут полежать. И, как вы догадываетесь, опять уснул. Хорошо, что Гена Попович по телефону разбудил, но на базу я все равно опоздал. Неудобно перед ребятами было ужасно, а Вова Быстров - он у нас главный в команде по таким «сборам» - конечно, не упустил случая меня оштрафовать.
Больше такого себе не позволю. За «Зенит» ведь играю!

© Все права защищены. Автор сайта: SnikerS
Сайт управляется системой uCoz